По внешнему виду, габаритам и устройству комбинированные отопительные установки мало отличаются от твердотопливных агрегатов. Аналогичен и способ монтажа – предусматриваются отдельное помещение и напольный способ установки. Некоторые котлы-комби – двухконтурные, настенного крепления. Разница заключается в специфике эксплуатации и инженерных решениях. Комбинированные отопительные агрегаты имеют одну или две (иногда три) топки. Это зависит от сочетания видов «горючего», на которых они функционируют. По эффективности данные системы уступают газовым котлам, но, тем не менее, КПД установок этой группы достаточно высок.
-
- Однокамерные: оснащаются горелкой, хорошо работающей на природном газе и жидком топливе (солярке). Использование прочих нефтепродуктов (отработки, мазута) возможно не во всех моделях и зависит от конструктивных особенностей горелки.
- Котлы с двумя топками способны обеспечить строение теплом от нескольких видов энергоресурсов. Одна камера предназначается для угля (дров), в другой установлена горелка. Оборудование такого типа обладает универсальностью и позволяет использовать для обогрева дома почти все, что можно сжечь в топке.
- Три камеры встречаются реже. Отличие заключается в использовании одной топки для угля (дров), а в других установлены горелки, каждая для конкретного вида топлива. Некоторые модели оснащены отдельными горелками для сжигания пеллет.